Историки обнаружили документы и карты, свидетельствующие о том, что Мачу-Пикчу находили и теряли несколько раз до того, как обаятельный американский исследователь Хайрем Бингхем обнаружил город инков на вершине горного хребта в Перу, пишет The Independent.
По преданию, Бингхем, позже ставший прототипом Индианы Джонса, отправился в экспедицию в июле 1911 года из перуанского города Куско и стал первым западным исследователем, увидевшим легендарный Мачу-Пикчу.
Однако, как отмечает автор статьи Леонард Дойл, власти Перу уверяют, что реликвии цивилизации инков, которые Бингхем забрал с собой в Йельский университет (США), были лишь на время одолжены университету, и готовят иск об их возвращении.
Несколько месяцев назад появились свидетельства того, что немецкий инженер Аугусто Бернс обнаружил Мачу-Пикчу за 40 лет до Бингхема, пишет издание. Были найдены записи, свидетельствующие о том, что в 1860-х Бернс построил лесопильню напротив Мачу-Пикчу и взимал деньги за возможность разграбления города. Все это делалось с разрешения правительства в Лиме.
Помимо того, английский миссионер, баптист Томас Пайн, живший в Перу с 1903 по 1952 годы, утверждал, что он не только обнаружил Мачу-Пикчу, но и позже сообщил Бингхему о разрушенном городе и даже помогал ему в экспедиции 1911 года.
\\Inopressa.ru