Как пишет The Guardian со ссылкой на экспертное мнение, люди, которым докучают штормы, жара или наводнения, вскоре смогут подавать в суд на нефтяные и энергетические компании, виновные в глобальном потеплении и изменении климата.
По мнению Милес Алена, физика из Оксфорда, происходящий сейчас прорыв в науке позволит ученым уже в следующем десятилетии верно оценивать человеческий фактор в происхождении аномальных погодных явлений. Как он говорит, станет возможно "рассчитать вероятность того, что это вызвано деятельность человека". В то же время, продолжает он, "уже сейчас люди, затронутые изменениями климата, могут задокументировать и подсчитать свои убытки. Это будет крайне важно".
Команда исследователей во главе с Алленом уже применила свою революционную методику для оценки наводнений в Великобритании осенью 2000 года. До публикации материалов он отказался их комментировать, однако сказал, что пострадавшие "в принципе" смогут использовать их работу для обоснования судебных исков.
Сама методика, как сообщается, предполагает одновременное привлечение двух компьютерных моделей, имитирующих погодные условия. На одной модели отображается современная реальность, на второй – показывается наша планета без какой-либо промышленности и выбросов. Сравнение этих двух моделей выявляет значительный человеческий фактор в глобальном потеплении.
По мнению адвокатов, появление экологических исков – лишь вопрос времени. Труднее всего, говорят они, будет с причинно-следственной связью и обвинениями против конкретной компании или отрасли. Впрочем, некоторые прецеденты есть – в частности, решение Палаты лордов по целотелиоме. В поисках возможных вариантов исков упоминаются аналогичные иски к американским табачным компаниям с обвинениями в том, что компании дезинформировали общество о вреде своей деятельности.
\\Inopressa.ru