Как сообщили в пресс-службе Находкинского городского округа, в документе подчеркивается, что "у Находки и японских городов давние дружеские связи. Начало им было положено в 1961 году, когда впервые в истории советско-японских отношений между Находкой и Майдзуру был подписан договор о породнении. Позже, в 1966-м и 1982-м годах, к числу побратимов присоединились Отару и Цуруга. В советские годы именно из Находки, открытой для посещения иностранцев, начинались туристические маршруты для японских делегаций по Транссибирской магистрали далее в европейскую часть страны.

Сегодня Транссиб представляет для Японии интерес как возможность прямой поставки грузов с востока на запад, а морские порты Находки – как начало самой протяженной железнодорожной магистрали. Крупные японские компании по производству автомобилей начинают строительство нескольких своих заводов в западной части России. Поставлять комплектующие для них планируется через находкинские порты".

Генконсул с благодарностью принял поздравления. Пользуясь случаем, господин КАМОХАРА дал высокую оценку деловым и культурным взаимоотношениям, сложившимся в последнее между администрацией Находки и генеральным консульством, и передал добрые пожелания всем находкинцам.