Корреспондент РИА "Дейта" сегодня, 10 декабря, принял участие в проверке на торговой базе "Росбакалея" (ул. Фадеева, 49) во Владивостоке, которую провела межведомственная комиссия по регулированию алкогольного рынка. В состав комиссии вошли представители налоговой инспекции Ленинского отдела, транспортно-линейной краевой милиции, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка.
Визит комиссии стал неожиданным для продавцов ООО "Корсак-Сервис". Первый вопрос: "У вас лицензия на розничную торговлю есть?" поставил женщину за прилавком в тупик. Она ответила, что по всем вопросам необходимо обращаться к начальству. На требование проверяющих срочно его позвать женщина удалилась, а, вернувшись, сказала, что скоро он выйдет. К слову, руководство увидеть так и не удалось.
Бутылки были выстроены красивыми ровными рядами на прилавках. Тем не менее, при более пристальном взгляде выяснилось, что на одних бутылках отсутствуют акцизные марки, а на других они хоть и есть, но уже давно отменены и не действуют. К тому же, внимательные члены комиссии заметили, что оба кассовых аппарата отключены от сети и стоят для "красоты", да и проверку в последний раз проходили в 2007 году, хотя обязательно ежегодное освидетельствование.
Склад алкогольной продукции находится буквально в двадцати метрах от магазина. Взору проверяющих открылись беспорядочно расставленные полусгнившие картонные коробки, из которых торчали грязные горлышки бутылок с отклеивающимися акцизными марками. В помещении стоял обогреватель, тем не менее, температура составляла только три градуса тепла. Из-за перепадов температур из винных бутылок вылезали пробки.
Ситуацию прокомментировала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей краевого управления Роспотребнадзора Лидия ГУСЕВА: "Условия хранения продукции не соответствуют санитарным требованиям. К тому же недопустима температура хранения. В бутылках с белым вином наблюдается образования винных кристаллов. В красном вине и настойках – хлопьевидный осадок. Одного обогревателя, который стоит в складе, недостаточно. Вина и настойки должны хранится при температуре от 5 до 20 градусов тепла. Продукция не соответствует стандартным требованиям и подлежит утилизации".
Также, по словам Лидии Гусевой, отсутствует лицензия на оптовую и розничную продажу, нет справок, подтверждающих законность оборота, нет сертификата соответствия качества продукции и вообще каких-либо документов. Да еще и выяснилось, что хозяин всей продукции – азербайджанец, который не оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и не зарегистрирован как юридическое лицо.
Как рассказал главный консультант контрольного отдела департамента лицензирования Андрей ШРАЙДЕР, лицензия на розничную торговлю стоит 3 тысячи рублей в год и выдается на пять лет. Но предприниматели уходят из правового поля, чтобы не платить налоги, к тому же, их продукция не проходит контроль качества. По словам Андрея Шрайдера, в этом году во Владивостоке очень высокие показатели по безлицензионным продажам алкоголя, поэтому была и создана межведомственная комиссии.
Вся продукция, которая из-за огромного объема (по некоторым данным – несколько сот ящиков) пока не подсчитана, будет описана и конфискована, а владельцу грозит штраф 2-3 тысячи рублей.