Депутаты Госдумы могут увеличить количество праздников еще на один день, отметив выходным днем, например, День космонавтики или, как предложили депутаты-"единороссы", годовщину победы над Японией.

В настоящее время в России приняты законы о 12 нерабочих днях. Шесть из них приходятся на январь - россияне отдыхают на Новый год и Рождество, 8 марта отмечается Международный женский день, 23 февраля - День защитника Отечества. Еще два дня приходятся на май, когда отмечается Праздник Весны и Труда и День Победы. 12 июня россияне празднуют День России, 4 ноября День народного единства.

На рассмотрении Госдумы находятся 11 законопроектов по введению, переносу и отмене праздников. Длинные новогодние праздники пока решили не трогать. По мнению председателя Комитета Госдумы по трудоустройству и социальной политике Андрея ИСАЕВА, в условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются в России, эти праздничные дни отменять не нужно.

Однако не все депутаты согласны с такой постановкой вопроса. Так, спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ предложил сократить на один день новогодние выходные и увеличить майские праздники.

Поддерживают Миронова и депутаты из Ярославской думы - они предлагают отмечать Новый год всего лишь с 31 декабря по 2 января, а выходными сделать 2 и 10 мая. День народного единства ярославские законодатели предложили отмечать не 4, а 7 ноября. Нижегородские депутаты выступили с идеей перенести выходные с 3, 4 и 5 января на 6, 7 и 8 мая.

Некоторые депутаты выступают и с более оригинальными инициативами. Сразу в трех законопроектах парламентарии предлагают сделать праздничным днем 12 апреля - День космонавтики. Другие депутаты предложили перенести День России с 12 июня на 21 сентября. Эту дату они считают "наиболее исторически обоснованной", поскольку, по их данным, в этот день в 862 году началось княжение династии Рюриковичей.

Есть и предложение перенести праздник с 12 на 6 июня - в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который может стать днем единства всех россиян. Два члена партии "Единая Россия" предложили, в свою очередь, гражданам отмечать 2 сентября "День победы над милитаристской Японией", сообщают "Новые известия".