Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, на реализацию мероприятий краевой целевой программы "Отходы" с 2005 по 2008 годы из бюджета края было выделено более 165 млн. рублей. В управлении охраны окружающей среды Приморского края подвели итоги ее работы.
За это время построено семь современных полигонов твердых бытовых отходов - в Находкинском, Партизанском, Уссурийском, Спасск-Дальнем городских округах, Тернейском и Кировском районах, а также межмуниципальный полигон для Арсеньева и Яковлевского района. Специалисты отмечают, эксплуатация новых полигонов позволяет полностью решить проблему утилизации и захоронения бытовых отходов в городах и районах Приморья.
На обеспечение экологически безопасного обращения с отходами работают также созданные электронные базы данных "Обращение с отходами производства и потребления в Приморском крае" и "Объекты размещения отходов производства и потребления в Приморском крае". Кроме того, положено начало созданию краевого кадастра отходов. Эти базы данных позволяют собирать и хранить практически всю информацию об отходах, четко контролировать их обращение, принимать своевременные управленческие решения в области экологии.
За четыре года реализации краевой программы подготовлено 80 руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Проделаны большие шаги и на законодательном уровне. Разработан проект закона "Об отходах производства и потребления в Приморском крае" и проект типового муниципального правового акта "О порядке обращения с ртутьсодержащими отходами".
В управлении охраны окружающей среды Приморского края подчеркнули, что важнейшим событием экологической жизни края стало проведение международного экофорума "Природа без границ", который стал уже традиционным.
В продолжение программы "Отходы" разработана и проходит согласование новая краевая целевая программа "Чистое Приморье". Документ будет рассчитан на 2009-2020 годы. Его главная цель - сохранение и повышение экологической устойчивости в Приморье.