По инициативе областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области в г. Корсакове состоялось выездное совещание по работе паромной переправы Корсаков - Вакканай. В нем приняли участие представители структурных подразделений администрации области, мэрии Корсакова, Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, организаций портового хозяйства. С японской стороны на совещание были приглашены директор Представительства г. Вакканай на Сахалине Сайто Минуру, президент паромной компании "Хато Рандо Фэри" Цутаи Таканори.
Собравшиеся подвели итоги работы паромной переправы Корсаков - Вакканай за 2008 год, обсудили перспективы ее развития.
Как было отмечено, паромная переправа, связывающая Сахалин и Хоккайдо между городами Корсаков - Вакканай, функционирует уже в течение 10 лет. В последнее время наблюдается стабильный рост потока пассажиров и грузов на линии. Например, в 2008 году пассажиропоток на паромной переправе увеличился более, чем на 600 человек, а общее количество россиян, посетивших Японию, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 17,5 процентов.
Вместе с тем, президент паромной компании "Хато Рандо Фэри" Цутаи Таканори отметил, что правительство Японии намерено к 2010 году увеличить количество туристов, приезжающих в их страну на пароме.
На совещании были высказаны предложения по усовершенствованию работы паромной переправы. В частности, говорилось об использовании более короткого маршрута движения парома, возможностях сборов по льготной ставке в навигационный период, создания двух "окон" оформления.