Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, общая протяженность оптического кабеля составляет более 20 километров, стоимость проекта 8,3 млн. рублей.
Строительство ВОЛП началось в феврале 2008 года. До этого времени связь между поселками Приморский и Рыбачий осуществлялась по медному кабелю, технические характеристики которого ограничены и не позволяют оказывать услуги связи на более высоком уровне.
Проект замены устаревшей сети был разработан с применением качественно иной технологии - оптоволокна - для возможности предоставления новых услуг связи жителям п. Рыбачий. Работы по строительству оптоволоконной линии связи завершились в начале декабря. За это время было проложено более 20 километров кабеля и установлено специальное оборудование – оптические маршрутизаторы.
Прокладка "оптики" до п. Рыбачий значительно расширит возможности услуг местной телефонии и доступа в Интернет. Помимо этого, благодаря строительству ВОЛП у жителей поселка появится возможность подключить одну из самых современных услуг связи – интерактивное телевидение IP TV.
По мнению директора Камчатского филиала ОАО "Дальсвязь" Игоря ШАБАНОВА, прокладка оптики в районы Камчатки является одним из приоритетных направлений в деятельности компании. Так, в планах Дальсвязи до конца этого года проложить оптический кабель до п. Дальний, а в следующем году "связать" оптикой населенные пункты Дальний и Усть-Большерецк. Также на 2009 год намечена реализация инвестиционных проектов по прокладке "оптики" в пригородные районы Петропавловска и Елизово.