Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, как установил суд, капитан плавзавода в период с 16 июня 2006 года до 3 августа 2006 года, находясь в Камчатско-Курильской, Западно-Беринговоморской, Петропавловск-Командорской, Карагинской подзонах, выполняя незаконные указания находящегося на борту судна генерального директора ООО "База прибрежного флота" принял с других судов сырец донно-пищевых и лососевых пород рыб в количестве 58 310, 85 кг.
Принятый сырец плавзавод переработал и выпустил готовую продукцию. При этом с целью сокрытия производственной деятельности организовал на плавзаводе маркировку части тароупаковки с нанесением штампа иного изготовителя – ООО "Октябрьский рыбокомбинат", в которую поместил часть изготовленной продукции.
Документы, подтверждающие прием сырца, а также информацию об изготовленной продукции не отразил в промысловой документации и умышленно сокрыл от учета контролирующих органов. Затем силами экипажа перегрузил с судна "Экопасифик – 2" 90 407 кг рыбы сырца, из которой 44 887 кг умышленно сокрыл от учета контролирующих органов.
Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составила 23 801 460 руб.
Суд приговорил капитана плавзавода к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должность капитана на рыбопромысловых судах, сроком на 2 года 6 месяцев.