Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на встрече присутствовало около 150 человек – руководители транспортной отрасли России, представители органов власти Приморского края и г. Владивостока, руководители судоходных, агентских, экспедиторских компаний, партнеры и клиенты порта.
С приветственным словом выступил генеральный директор ОАО "ВМТП" В.М. ПЕРЦЕВ. Он отметил, что основной целью встречи является разносторонний обмен мнениями между партнерами, подведение итогов, определение планов и перспектив на будущее. По его словам, порт и его партнеры избегают говорить о кризисе, потому что налицо лишь временные трудности, которые открывают новые возможности.
Коммерческий директор ОАО "ВМТП" Дмитрий ДОМРАЧЕВ в своем докладе отметил, что годовой план работы на 2008 год был выполнен портом еще в октябре, что объяснялось, главным образом, благоприятной внешнеэкономической ситуацией. За последнее время была приобретена 21 единица техники, руководство намерено и в 2009 году продолжить вложение средств в модернизацию. По его словам, сейчас имеет место быть кризис ликвидности, что привело к скоплениям на причалах цемента, серы, металла, поэтому необходимо расширять номенклатуру грузов и наладить эффективную схему взаимодействия между партнерами – разрабатывать новые маршруты, привлекать новых перевозчиков, вырабатывать новые предложения, открывать дополнительные сервисы.
Как заявил Дмитрий Домрачев, в первом квартале 2009 года порт не будет повышать тарифы на контейнеры, транспортные средства и технику. Большие надежды возлагает порт и на переработку грузов для обеспечения строительства и функционирования объектов форума АТЭС в г. Владивостоке в 2012 году, к чему он уже полностью готов.