Дальэнергосбыт обратился в прокуратуру и администрацию Приморского края с просьбой обратить внимание на проблему теплоснабжения посёлка Ярославского Хорольского района. Напомним, в разгар отопительного сезона собственник и арендатор единственной котельной, отапливающей жилые дома и социально-значимые объекты в этом населенном пункте, расторгли договор на электроснабжение котельной. При этом в Дальэнергосбыт обратилось некое ООО "Вань Синь" с заявлением о заключении договора на поставку электроэнергии для котельной. Между тем необходимый пакет документов в адрес энергокомпании не был представлен. Кроме того, сомнение вызывает надежность и платежеспособность этой частной структуры.
На состоявшемся в конце ноября совещание при главе Хорольского района были приглашены собственник котельной ООО "Роуз" и арендатор ООО "Керамзит ДВ", которые отказываются оплачивать электропотребление котельной. В числе участников присутствовали представители Дальэнергосбыта, а также КГУП "Примтеплоэнерго". Примечательно, что в качестве источника финансирования для расчета по договору электроснабжения ООО "Вань Синь" указывает денежные средства от краевого теплоснабжающего предприятия.
Дело в том, что "Примтеплоэнерго" является единственным покупателем тепловой энергии, которую производит котельная. Теплоснабжающее предприятие также имело договор с арендатором котельной ООО "Керамзит". Отказавшись от аренды объектов теплоснабжения, ООО "Керамзит" в одностороннем порядке заявило о расторжении договора с краевой теплоснабжающей организацией. Между тем, "Примтеплоэнерго" уже осуществило поставку топлива по данному договору на 5 млн. рублей и не намерено заключать договор с ООО "Ван Синь". Более того у данной коммерческой структуры отсутствует соответствующая лицензия и персонал.
Сомнение вызывает надежность и способность ООО "Вань Синь" выполнять финансовые обязательства перед Дальэнергосбытом по оплате электропотребления котельной, отапливающей поселок. Уставный капитал предприятия всего 10 тысяч рублей. По прогнозам, основанным на объёмах потребления, в условиях неплатежеспособности ООО "Вань Синь" задолженность за потребленную котельной электроэнергию за период отопительного сезона достигнет 4 млн. рублей.
При таком положении дел не вполне понятна позиция властей Хорольского района и администрации Ярославского городского поселения, которые не уделяют должного внимания такому важному вопросу как обеспечение жителей поселка качественным теплоснабжением в период прохождения отопительного сезона в крае. В Дальэнергосбыте рассчитывают, что внимание на ситуацию обратят в администрации и прокуратуре Приморского края.