Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях мирового финансового кризиса обсуждались на заседании Совета по предпринимательству. Заседание провел первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко.
На Совете предложено внести ряд изменений в действующую в области программу по поддержке малого и среднего бизнеса на 2008-2010 год. Изменения касаются компенсации ставки рефинансирования по банковским кредитам и предусматривают увеличение предельного размера субсидий на погашение процентов по кредитам и увеличения количества единовременно погашаемых кредитов с компенсацией части процентной ставки от одного субъекта малого предпринимательства. Поправки в действующую в области программу направлены на рассмотрение в областную Думу.
Также принято решение не повышать арендную плату малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям-арендаторам помещений, находящихся в областной собственности до первого июля 2010 года. Как сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом Валерий Зинченко, сегодня около 48 тысяч квадратных метров областной недвижимости, сдается в аренду предпринимателям. Арендная плата составляет 100-130 рублей за квадратный метр, без учета платы за коммунальные услуги. Это почти вдвое ниже существующей рыночной цены на аренду торговых площадей.
Кроме того, на заседании принято решение о предоставлении субсидий 11-ти малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям на выплату процентов по банковским кредитам на общую сумму 1 миллион 389 тысяч рублей.