«Дейта»: Какие важные задачи стоят на данный момент перед Комитетом по продовольственной политике и природопользованию?
В. Белозеров: Прежде всего, наша основная задача – участие в формировании политики власти в области обеспечения продовольственной безопасности края, рационального природопользования и охраны окружающей среды, земельных отношений. Естественно, что в ходе нашей работы мы должны изучать тот опыт законотворчества, который имеют другие субъекты РФ по данным вопросам и, по необходимости, применять его в нашей деятельности. Важное место в работе комитета также занимает контроль над исполнением нормативных актов в области использования природных ресурсов: сельского хозяйства, пищепрома, лесной отрасли, охоты, недропользования, земельных отношений.
«Дейта»: Какие законодательные инициативы, законопроекты, разработанные комитетом в этом году, Вы можете выделить как наиболее важные для Приморья?
В. Белозеров: В этом году Комитет рассмотрел и вынес положительное решение по 18 законопроектам. Они все достаточно важны, поскольку обеспечивают ежедневную согласованную работу власти и общества, субъектов экономики. Но мне все-таки хотелось бы выделить такие инициативы, как закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае» и краевая целевая программа «Охрана объектов животного мира Приморского края», которая будет действовать с 2008 по 2010 год. Они имеют большое значение в перспективе: помогут сберечь уникальный животный мир региона, будут способствовать рациональному использованию природных ресурсов. И, конечно, важны законопроекты в области поддержки сельского хозяйства.
«Дейта»: Этому как раз посвящен мой следующий вопрос. Как ведется работа комитета в отношении поддержки сельского хозяйства? И насколько тяжела сейчас ситуация на селе в Приморском крае?
В. Белозеров: Поддержка села – одно из важнейших направлений работы комитета. Ведь сейчас в Приморье в сельской местности проживает 493 тыс. человек, что составляет 25% всего населения края. Из них около 140 тыс. трудятся в аграрном секторе. Положение дел не настолько тяжелое, как иногда пишут в СМИ, и об этом свидетельствуют цифры. К примеру, производство молока в крае выросло с 2006 по 2007 год на 3,4%, а мяса – на 22,1%. Но и есть и над чем работать. Площадь пашни в крае сокращается: с 2006 по 2008 она уменьшилась на 45 тыс. гектаров. Для поддержки сельхозпроизводителей мы разработали и приняли ряд инициатив: краевую целевую программу «О развитии сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы и закон «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае». Согласно этим нормативным актам, государство будет стараться обеспечивать доступность кредитных ресурсов в Приморье, развивать государственную систему страхования рисков сельхозпроизводителей, будет обеспечивать уход за многолетними насаждениями, проведение мероприятий по повышению плодородия почв, оказывать финансовую помощь сельхозпроизводителям. Стоит сказать, что на поддержку сельского хозяйства из бюджетов всех уровней только в 2007 году было выделено около 474 млн. рублей.
«Дейта»: Комитет активно вносит законопроекты, касающиеся охраны экологии в крае. Улучшат ли, на Ваш взгляд, реально данные инициативы экологическую обстановку?
В. Белозеров: Мы прекрасно знаем, какая в крае экологическая обстановка – вырубаются леса, мелеют реки, отсутствуют эффективные механизмы по борьбе с вредными выхлопами автотранспорта, загрязняются водоемы, не ликвидируются свалки. Все эти вопросы можно решить исключительно законодательным путем, и если Приморье будет соблюдать эти законы, то только тогда можно навести порядок. Только лишь по доброй воле, сама по себе, экология не улучшится.
«Дейта»: Виктор Степанович, с чем связан Ваш переход на постоянную работу в Законодательное Собрание Приморского края?
В. Белозеров: Каждый человек в жизни что-то меняет, чего-то добивается. Я 28 лет проработал в системе Центрального банка, почувствовал в себе силы и решил, что мои опыт и знания, которые я приобрел за эти годы, могут и должны быть использованы в законотворчестве и принести пользу обществу.