Нефтяное богатство испарилось, война с Грузией отпугнула инвесторов – Россию ждет трудный период. По мере того как развивается нынешний финансовый кризис, пишет The Christian Science Monitor, многие россияне средних лет почувствовали знакомый холодок. В отличие от американцев каждый житель России старше 40 лет отчетливо помнит две экономические катастрофы, обратившие сбережения людей в пшик.
Разговоры с представителями российского среднего класса, отмечает автор статьи, показывают, что пока они лишь встревожены, но не боятся. Как говорят они сами, предыдущие несчастья "закалили их души" и "изменили их взгляды".
В начале 1990-х годов Соединенные Штаты выходили из мягкой рецессии, напоминает издание. Тем временем, в постсоветской России началась десятилетняя депрессия, в результате которой ВВП страны сократился вдвое. Она началась в 1992 году с "урагана гиперинфляции". В течение одного года, пишет Фред Вейр, стоимость 1000 рублей упала настолько, что, если в начале года на эти деньги можно было две недели отдыхать на Черном море, а в конце - купить разве что шоколадку. В результате распада СССР многие промышленные предприятия была закрыты, также на грани коллапса оказалась система социального обеспечения.
В 1998 году, когда молодой российский средний класс только начал становиться на ноги, финансовая система рухнула – был объявлен дефолт по внешнему долгу. В итоге сбережения миллионов людей испарились, напоминает автор статьи, а рубль отправился в свободное плавание.
К сегодняшнему дню, подчеркивает журналист, большая часть населения России оправилась от кризиса 1998 года. По мнению экспертов, впервые в русской истории в стране возник стабильный средний класс западного типа.
Сейчас все это благополучие вновь оказалось под угрозой. Несмотря на правительственные "фильтры" в СМИ, люди своими глазами видят, как новый кризис затрагивает их: замораживается строительство, уменьшаются кредиты, дешевеет рубль и так далее. Экономисты подтверждают замедление российской экономики – по причине падения цен на нефть и оттока более 200 млрд долларов инвестиций после войны с Грузией. А на этой неделе, добавляет автор, впервые с 1998 года долгосрочный кредитный рейтинг России был понижен.
\\Inopressa.ru