Судьбой бесценного фонда библиотеки имени Фадеева озаботились государственные службы. И провели там внеплановую ревизию. Тут то и оказалось, что акты приемки-передачи книг из библиотеки имеются лишь на малую часть книг – менее 70 тысяч штук. Тогда как всего за библиотекой числится порядка 300 тысяч книг. И если каждую оценить хотя бы в жалкие пять рублей остаточной стоимости бумаги, то уже получится сумма больше миллиона государственных рублей.

Где же находятся три четверти фондов библиотеки? Профсоюзные боссы, в чьем ведении была библиотека, внятно объяснить не смогли. И госпожа директор учреждения культуры "Приморская краевая библиотека профсоюзов им. А.А. Фадеева" получила грозное предписание Росохранкультуры до 2 февраля будущего года устранить выявленные при проверке нарушения.

Как теперь будут разыскивать пропавшие книжные фонды – вопрос, конечно, интересный. Как выяснилось, в библиотеке с учетом дела были совсем плохи. И вполне может оказаться, что бесценные книги стали кому-то хорошим "подарком", тогда как менее ценные книги выбросили (сожгли?) за ненадобностью, сообщают Дальневосточные ведомости.