Вчера более 300 китайских интеллектуалов и правозащитников опубликовали документ под названием "Хартия 08", в котором потребовали провести конституционную реформу, а также ввести многопартийную систему и главенство закона. The Financial Times усматривает в этом "признак растущего недовольства стратегией китайской компартии, состоящей из поощрения экономической реформы без сколь-нибудь значимой либерализации в политической сфере".
Как сообщает корреспондент Кэтрин Хиль, петиция пользуется широкой поддержкой среди китайской интеллигенции. Некоторые подписанты прямо говорят, что их вдохновила знаменитая "Хартия 77", принятая более 30 лет назад в Чехословакии.
Как и ее прототип, "Хартия 08" не призывает к свержению существующего строя, а ее оргкомитет не стремится оформиться в политическую партию. Тем не менее, сам "факт, что несколько сотен интеллектуалов открыто поддерживают данную инициативу, обязательно будет воспринят КПК как вызов, - пишет The Financial Times. – Список подписавших "Хартию 08" выглядит как справочник "Кто есть кто в среде китайских диссидентов и либеральных мыслителей".
\\Inopressa.ru