Его размер - 4,9 тысячи рублей с 2009 года вместо предусмотренных ранее 1275 рублей. Соответствующий законопроект подготовило Минздравсоцразвития России, говорится в пресс-релизе ведомства.

"В данном законопроекте зафиксирована норма, согласно которой граждане, уволившиеся по собственному желанию, смогут рассчитывать на получение пособия по безработице в зависимости от средней зарплаты по последнему месту работы, но не более максимальной планки пособия в 4,9 тысячи рублей", - цитируются в сообщении слова замминистра Максима ТОПИЛИНА.

Он пояснил, что в настоящее время работник, уволившийся по собственному желанию, может рассчитывать только на 1,5 размера минимального пособия по безработице в течение полугода с момента регистрации в службе занятости. Минимальный размер пособия по безработице с 2009 года составит 850 рублей.

Ранее глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей ИСАЕВ заявил, что сегодня многие работники становятся жертвами "правового произвола", когда руководство просит их написать заявление "по собственному желанию", лишая, таким образом, положенных в случае сокращения компенсаций.

Финансовое обеспечение мероприятия предусмотрено резервом, который будет заложен в федеральном бюджете на следующий год, сообщает Минздравсоцразвития, передает РИА Новости.