Среднестатистический житель Литвы водки выпивает больше, чем среднестатистический россиянин. Об этом без гордости сообщил президент Литовской ассоциации пивоваров Саулюс Галадаускас, передает радио "Маяк".
"Согласно исследованию рынка алкогольной продукции, проведенной в разных странах международной компанией "Канадиэн", на каждого жителя Литвы, включая стариков и младенцев, в год сейчас приходится 11,4 литра чистого алкоголя, из которых 5,2 литра набрано употреблением крепких напитков, 1,8 литра — вином и 4,4 литра — пивом", — отметил он. Водки при этом, если верить исследованию, житель Литвы за год выпивает на 1,6 литра больше, чем средний россиянин.
"Пивовары и раньше указывали, что по структуре потребления алкогольных напитков Литва напоминает Россию, однако оказалось, что народ у нас не только не остановился на этом, но и перещеголял восточного соседа", — сказал глава ассоциации. По его мнению, гордиться здесь нечем, и "не хотелось бы верить, что эти цифры определены уровнем литовской культуры и традициями".