Латвийская оппозиция сегодня выступила против принятой правительством программы по стабилизации экономической ситуации в стране и призвала к отставке кабинета министров. Крупнейшее оппозиционное русскоязычное объединение "Центр согласия" поддерживает обращение Латвии за финансовой помощью к Международному валютному фонду и другим потенциальным зарубежным донорам, однако считает, что распоряжаться финансовой поддержкой должно уже новое правительство.

"Сейчас очевидно, что без внешней помощи республика просто не выживет, — заявил председатель центра Нил Ушаков. — Но мы придерживаемся строгой позиции, что распоряжаться полученной помощью должно новое правительство и новая коалиция. Та коалиция, которая довела страну до глубочайшего кризиса, в день получения помощи должна прекратить свое существование". Другая крупнейшая оппозиционная партия "Яунайс лайкс" выступила за формирование правительства с участием представителей всех парламентских сил. Соответствующее письмо парламентская фракция партии сегодня направила президенту Валдису Затлерсу.

Пока же политики спорили, на сайте petitiononline.com появилось обращение к шведскому государству, подписанное жителями прибалтийской республики. В петиции нижеподписавшиеся просят дать латвийцам шведское гражданство и сообщают о своей готовности платить налоги и соблюдать законы этой страны, сообщает Mixnews.lv. На момент публикации под петицией стояла 2621 подпись.