Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", изменения касаются внесения торгово-экономических комплексов в объекты приграничного сотрудничества.
Заместитель Департамент международного сотрудничества и туризма Администрации Приморского края Дмитрий СОТНИК пояснил, что сегодня главная проблема торговых комплексов, создаваемых с российской стороны в Приморском крае (Пограничный), Амурской области (Благовещенск) и Читинской области (Забайкальск) состоит в отсутствии правового регулирования вопросов их строительства и функционирования. Если с китайской стороны, торговый комплекс "Суйфэньхэ" уже построен, то российский - испытывает существенные затруднения. По его словам, краевая администрация уже 12 раз обращалась на федеральный уровень по данному вопросу, но получала отказ, что во многом связано с особой позицией российского экономического ведомства.
Депутат Виктория НИКОЛАЕВА высказала опасение, что внесения одной фразы в проект федерального закона будет недостаточно для решения проблемы, и предложила подумать над разработкой краевого закона.
По мнению Д. Сотника, необходима более тщательная работа с Министерством регионального развития по подготовке положений соглашения об экономическом сотрудничестве приграничных территорий России и Китая.

Напомним, что три торговых комплекса были созданы по инициативе России и Китая, вопросы их создания и функционирования оговорены в межправительственных соглашениях 1998 и 1999 года, но ни один из комплексов с российской стороны не действует до сих пор. Отсутствие прогресса в проекте ПТЭК "Пограничный – Суйфэньхэ" некоторые исследователи связывают с разногласиями частных инвесторов проекта с Администрацией Приморского края, таможенными и пограничными органами. А существующая схема создания таких объектов более благоприятна для китайской стороны.