С 24 по 28 ноября в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России проходил финал конкурса на звание "Лучший дознаватель МЧС России", в нем приняли участие победители региональных конкурсов. Это второй конкурс среди дознавателей, первый состоялся в 2007 году.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе МЧС, конкурс состоял из трех этапов. Первый – тестирование. Тест состоял из 60 вопросов по уголовно-процессуальному праву, криминалистике, медицине и дознанию по пожарам. На втором этапе каждому дознавателю предстояло осмотреть и описать место пожара с указанием возможных источников загорания. По мнению участников, это самый сложный этап конкурса. На третьем, заключительном, этапе все рассматривали учебное уголовное дело по факту пожара в квартире, в результате которого пострадал человек. Участникам предстояло не просто изучить 270 листов дела, но указать нарушения уголовно-процессуальных норм, допущенных в ходе расследования пожара.
По единогласному решению жюри, в состав которого вошли специалисты высокого класса, первое место занял представитель Дальневосточного регионального центра – Сергей Паксиватов, старший дознаватель ОГПН по г. Белогорску и Белогорскому району. На днях Сергей Пакстиватов вернулся из Воронежа в родной Белогорск и уже сегодня приступил к исполнению своих служебных обязанностей.