Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение об аресте гендиректора ЗАО "Востоктранссервис" (Приморский край) и ряда других рыбопромысловых компаний Владимира РЕБИКОВА.

Ему предъявлено обвинение в организации контрабанды (ст.188 УК). Всего в деле шесть подследственных. 22 февраля в экономической зоне Охотского моря пограничники задержали для проверки танкер "Амата" и пришвартованный к нему траулер "Ленск". Оказалось, что танкер не оформлялся для пересечения госграницы. По документам на его борту находилась вода, но фактически в танках оказалось около 160 т дизтоплива. Как полагают следователи, нелегально вывезенное топливо предназначалось для заправки браконьерских судов. Несколько судов были также задержаны.

Капитана одного из них, СРТМ "Билене", позже нашли повешенным в каюте. 13 мая Владимир Ребиков был задержан в столице Камчатки и помещен в ИВС. 23 сентября судебная коллегия по уголовным делам Камчатского областного суда выпустила предпринимателя под подписку о невыезде. Однако Дальневосточное следственное управление на транспорте СКП ходатайствовало о возвращении обвиняемого за решетку.

Представитель следствия в качестве аргументов привел в суде распечатки телефонных разговоров Ребикова, из которых он сделал вывод, что обвиняемый, находясь на свободе, пытается влиять на свидетелей и организовать уничтожение доказательств обвинения.

По словам самого бизнесмена, приведенные разговоры касались, в основном, коммерческих дел его фирмы. Горсуд посчитал доводы следствия более убедительными. Как полагают адвокаты арестанта, им снова удастся добиться освобождения через кассацию в облсуде. Следствие по делу продлено до 24 января 2009 года. По предъявленному на данный момент обвинению Владимиру Ребикову грозит до 12 лет заключения, сообщает "Коммерсант".