Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Амурской области, сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном на улице Ломоносов поступило в единую службу спасения от обеспокоенных жильцов 10 декабря в 23:46 по местному времени (17:46 мск).

Через шесть минут первые боевые расчеты и автолестница первой пожарной части прибыли по адресу. В двух подъездах дома наблюдалось сильное задымление, дым проникал в жилые помещения, люди просили о помощи, стоя у окон. Покинуть самостоятельно здание по сильно задымленным лестничным маршам они не могли.

Одновременно с разведкой очага пожара и его тушением пожарные и спасатели проводили эвакуацию людей по лестничным маршам, автолестницам и трехколенным лестницам. Паники среди жильцов не было. Всего было эвакуировано 60 человек, в том числе 10 детей. В 23:57 пожар был локализован, а в 00:15 минут ликвидирован.

В спасении людей и тушении пожара были задействованы семь пожарных расчетов, две дежурных смены спасателей областного и городского поисково-спасательных отрядов, две автолестницы, семь автоцистерн. Для оказания помощи людям привлекалась скорая помощь. Жертв и пострадавших при пожаре нет. После окончания тушения огня все помещения были проветрены, и в начале второго часа ночи все жильцы вернулись в свои квартиры.

На месте пожара работали эксперты исследовательской пожарной лаборатории, дознаватели. На начальном этапе расследования установлено, что пожар произошел в помещении электрощитовой, размером около шести квадратных метров, расположенной в подвале здания.