Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации Законодательного Собрания, на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС ПК принято решение обратиться к депутатам Государственной Думы по поводу возможных поправок в закон "О безопасности дорожного движения".

По мнению приморских парламентариев, поправки к данному законопроекту, предложенные первым заместителем Государственной Думы Олегом Морозовым и Николаем Гончаром, содержат запрет на эксплуатацию "праворульных" машин.

Депутаты Законодательного Собрания совместно с коллегами из Думы города Владивостока детально изучили все документы, относящиеся к вышеуказанным поправкам, при участии налоговых и таможенных органов собрали информацию по возможным экономическим последствиям при принятии данных документов. Мнение законодателей и приморской общественности единогласно: запрет правого руля может значительно подорвать экономику края и оставить безработными многих приморцев, а, следовательно, дать дополнительный толчок оттоку дальневосточников. Сегодня региональная специфика Приморского края такова, что 90 процентов наших автомобилистов эксплуатируют автомобили японского производства с правым рулем.

"Учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев в условиях мирового финансового кризиса, просим Вас не принимать предложенные в проект федерального закона "О безопасности дорожного движения" поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулем", - обращаются депутаты приморского парламента к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову.

Текст обращения одобрен депутатами профильного комитета. Есть предложение объединить усилия по данному вопросу с соседними регионами. На очередном заседании Законодательного Собрания 15 декабря этот вопрос будет внесен в повестку. В случае, если большинство парламентариев одобрят данный документ, обращение по поводу ситуации с праворульными машинами будет немедленно направлено Борису Грызлову и в Госдуму.

Кроме того депутат комитета по региональной политике и законности Галина Медведева подготовила и 10 декабря направила обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу повышения пошлин на иностранные автомобили.

"Сейчас создают искусственные условия для того, чтобы у российского автопрома не было конкуренции. Правительство в данном случае поторопилось. Ситуация в крае очень тревожная, протестная", - комментирует свое решение депутат.

"Считаю, что специальные защитные меры по повышению пошлин должны действовать совместно с планом технического переоснащения российского автопроизводства и выхода его из кризиса, - пишет Галина Медведева в своем обращении к президенту РФ. - В противном случае из-за отсутствия конкуренции у отечественного производителя не будет стимула улучшения качества своей продукции, что неблагоприятно скажется на интересах потребителей и еще более усугубит ситуацию. Надеюсь, что Ваше своевременное вмешательство поможет достижению баланса между всеми заинтересованными сторонами и сможет остановить надвигающийся социальный кризис в Приморском крае и Дальневосточном регионе".