В Уссурийске достаточно всевозможных ресторанов, баров и кафе, но посещение далеко не всех из них остается безопасным. Начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений следственного управления при УВД по Уссурийскому городскому округу майор юстиции Юлия Ли сообщила, что людей грабят буквально в паре метров от крыльца кафе. А охрана заведения и пальцем не пошевелила: мол, не наша территория. Даже в милицию не позвонили.
- Особенно нас беспокоят три печально известных молодежных заведения, расположенных на улицах Ленинградской и Ленина, - говорит Юлия Викторовна. - Причем администрация этих кафе зачастую отказывается сотрудничать с правоохранительными органами. В одном из заведений нет даже камер видеонаблюдения, вместо них установлены дешевые китайские макеты охранной аппаратуры. Все это приводит к тому, что здесь регулярно совершаются преступления. Только за последние 2,5 месяца в трех заведениях зафиксировано более 30 разбойных нападений и грабежей. Ущерб в большинстве из них доходит до 25 тысяч рублей.
Вот лишь один из недавних случаев: группа подростков подкараулила на крыльце кафе посетителя. Пятеро юных разбойников сначала жестоко избили потерпевшего, а потом вывезли его на окраину города, где забрали пластиковые банковские карты, привязали к дереву и стали пытать. Мужчина, не выдержав издевательств, сообщил злоумышленникам пин-коды своих кредиток. К счастью, у банкомата, в котором они снимали деньги, установлены камеры видеонаблюдения. Они-то и зафиксировали их личности. Часть разбойников уже задержана, сообщает уссурийская газета "Коммунар".