Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, губернатор Александр Хорошавин сегодня принял участие в торжественной церемонии открытия южно-сахалинского Дома правосудия. В новом административном здании разместятся 7 участков мировых судей областного центра. Еще недавно они были разбросаны по всему городу.
Учреждение расположилось в новом 5-этажном здании в микрорайоне "Эдем" по адресу: проспект Мира, 43а. Решение о приобретение отдельного корпуса для деятельности мировых судей было принято год назад губернатором Александром Хорошавиным и поддержано депутатами Сахалинской областной Думы. На эти цели из областного бюджета было выделено около 80 миллионов рублей.
- Мы считаем, что это оправданные расходы, более того, они были необходимы, - заявил сегодня губернатор. – Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию придал очень большое значение развитию качественно новой правовой системы и независимого суда. С этим напрямую связаны перспективы развития государства. При создании нового Дома правосудия мы учли эти важные моменты.
Александр Хорошавин также отметил символичность события – оно произошло накануне Дня Конституции.
Работать мировые судьи в новом Доме правосудия начнут с 15 декабря. Прием граждан будет осуществляться по принципу "одного окна". Человек, обратившийся в учреждение, сможет получить здесь всю необходимую информацию и пройти судебные процедуры в течение месяца. Это должно привести к сокращению количества жалоб и нареканий от населения в адрес мировых судей.
Как было отмечено на торжественной церемонии, южно-сахалинский Дом правосудия - одно из немногих учреждений в стране по совокупности условий и материально-технической обеспеченности. Подобный центр, к примеру, в прошлом году был открыт в Санкт-Петербурге.
В 2008 году на территории Сахалинской области был проведен капительный ремонт в 4 зданиях, где ведут свою деятельность мировые судьи.