Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, в Южно-Сахалинске прошла областная межведомственная практическая конференция педагогов, представителей областных управлений наркоконтроля и внутренних дел. Ее инициатором выступил областной департамент образования. В ходе конференции были подняты вопросы по профилактике преступлений, правонарушений и безнадзорности в профтехучилищах, лицеях, детских домах и общеобразовательных школах области. Собравшиеся также обсудили организацию межведомственного взаимодействия разных структур, занимающихся профилактическими вопросами детской и подростковой преступности.
Как было отмечено, областная комиссия по делам несовершеннолетних направила в районы методическое пособие по работе с семьями "группы риска". Документ предназначен для различных ведомств, оказывающих помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В районах реализуются профилактические воспитательные программы, направленные на снижение детской и подростковой преступности. С этой целью также созданы так называемые Советы профилактики, общественные наркологические посты, месячники, декады, надели правовых знаний, проводятся тематические акции.
С 2006 года в образовательных учреждениях области работают "школьные инспекторы". Эта мера, по мнению специалистов, позволила снизить уровень преступности несовершеннолетних в области.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию. В нее вошли рекомендации для всех ответственных органов по совершенствованию работы по профилактике детских и подростковых преступлений и правонарушений. В частности, участники областной практической конференции считают необходимым организовать в каждом образовательном учреждении области работу "телефона доверия", "почтового ящика" для обращений обучающихся и родителей по личным вопросам.
Итоговый документ в ближайшее время будет направлен во все муниципальные образования области.