Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ВГУЭС, в разработке основного закона страны принимал участие профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Александр ИСАЕВ.

13 лет назад он был депутатом Приморского краевого Совета народных депутатов и работал в комиссии по законности. Шел 1993 год, вся страна активно обсуждала новую Конституцию. Это было основной темой газет и электронных СМИ: жаркие дискуссии, споры экспертов и политиков, аргументирующих свои идеи. То был исторический момент, ведь впервые основной закон объявлял приоритетом права и свободы граждан. Их защита гарантировалась в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлялись составной частью российской правовой системы.

В 1993 году депутат краевого Совета народных депутатов Александр Исаев и заместитель начальника управления юстиции администрации Приморского края Виктор Прищепа были официальными представителями Приморского края на Конституционном совещании при президенте РФ, участвуя в деятельности одной из четырех секций — секции региональных органов законодательной и исполнительной власти. Позже, когда отмечалось 10-летие принятия Конституции РФ, профессор ВГУЭС Александр Исаев был награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края за активное участие в разработке проекта основного закона.

По мнению ученого Александра Исаева, основное отличие действующей Конституции состоит в том, что она, по сути, ввела в нашей стране президентскую форму правления. В то время, как предыдущие Конституции наделяли высшими властными полномочиями Советы народных депутатов РСФСР.
Часть населения страны критически оценивает действующую Конституцию, видит в ней причины нынешнего развала экономики, роста преступности, бесправия, низкого уровня жизни и других бед последнего десятилетия. Однако, как уверяет профессор Александр Исаев, дело не в том, что Конституция работает не в полную силу. По его мнению, наше общество недостаточно решительно использует нормы Конституции. Отсюда массовые банкротства, незаконная приватизация крупнейших отраслевых предприятий, нарушений прав граждан, в том числе, избирательных и имущественных.

Вместе с тем, разработчик основного закона страны отмечает, что ситуация в стране меняется и сегодня Конституция перестала восприниматься людьми как пустая декларация. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Конституционный суд с просьбой сверить с основным законом ту или иную законодательную норму.