На этот раз в качестве лектора любознательные студенты пригласили кандидата филологических наук, колумниста и телеведущего, зам. первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе, Андрея Калачинского.

Лекцию свою Андрей Владимирович посвятил проблемам взаимодействия журналиста и власти. Студенты атаковали его множеством вопросов о телемосте с Путиным, послании Медведева Федеральному собранию, роли журналиста в обществе и его праве на интерпретацию информации.

Особенно интересовали студентов технологии создания телепрограммы. На примере своих программ "Чай с лимоном" и "Навстречу" мэтр тележурналистики поведал о многих тонкостях, невидимых глазу телезрителя.

Волнующей для студентов-политологов оказалась тема увеличения срока президентских полномочий, перспективы тандема Путин-Медведев, особенности их поведения с журналистами. Не обошли вниманием и вопрос интерпретации информации, степень истинности в ее подаче.

- Дело журналиста – сообщать то, что реально происходит и с теми подробностями, которые он считает необходимыми. Нельзя бороться с кризисом, объявляя, что его "нет". – заключил Андрей Владимирович.

- Благодаря лекции, очень много нового узнал для себя о такой тонкой сфере, как журналистика, о том, с какими силами и процессами связан поиск информации, как правильно задавать вопросы и вести себя в разных ситуациях, – поделился мнением один из слушателей Сергей Зайцев.

Как сообщила Наталья Шинковская, один из организаторов Клуба политической журналистики, такие встречи могут положить начало целому спецкурсу, который предполагается ввести в программу обучения будущих политологов.