Это всемирно известный центр лёгкой промышленности, в котором находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов. На конкурс "Humen cup" съезжаются не только молодые дизайнеры из стран мира, но и производители одежды разных марок, представители компаний и брэндов.

Cначала организаторы отбирают эскизы, а затем самых интересных авторов приглашают в Гуанчжоу для показа своих коллекций на подиуме.

На 8-й по счету конкурс "Humen cup" прислали заявки более 3500 дизайнеров из Великобритании, США, Малайзии, Японии, Кореи, Румынии, Чехии и других стран. В финале участвовало 30 коллекций. Россию представляла коллекция Светланы ЛЕОНТЬЕВОЙ "Eglish lady".

Судьба победителей решилась буквально в один день. Жюри — профессионалы от индустрии моды — отдали коллекции Светланы Леонтьевой третье место!

"Eglish lady" решена, в основном, в теплых тонах: оранжевый, цвет верблюжьей шерсти, беж, коричневый. Но контраст с холодным синим цветом не разрушает гармоничной целостности авторского замысла. Светлана выбрала английский стиль и, соответственно, форму одежды и аксессуары — галифе, жакетики, тросточки, перчатки… Получилась стильная коллекция из пяти вещей, которую с блеском продемонстрировали модели.

— Мою работу очень хорошо встретили и жюри, и публика, — делится впечатлениями Светлана. — Но когда я услышала, что вошла в первую тройку конкурса, — сначала не поверила! Я получила сертификат об участии в конкурсе, кубок, бронзовую статуэтку за третье место и денежную премию. Участие в таком крупном конкурсе — это огромный опыт. Можно увидеть воочию, как делают одежду известные дизайнеры, есть с чем сравнить и чему поучиться. Кроме того я была на показах коллекций из Франции, Японии и Индии, которые проходили в рамках выставки. Работы вдохновляют и будят фантазию.

По условиям коллекции, занявшие первые три места, остаются в музее конкурса "Humen cup". Как правило, запускаются в производство полностью или частично.

— Было бы здорово увидеть, что платье или ансамбль из твоей коллекции идет в массовое производство. Ведь мы создаем одежду, чтобы она доставляла людям радость, — говорит Светлана.


Для справки: Школа дизайна костюма ВГУЭС давно известна организаторам конкурса "Humen cup". С 1999 года в Гуанчжоу приглашаются один-два студента ВГУЭС. В разные годы в конкурсе приняли участие Мария Железнова, Ирина Лаханская, Ольга Попова, Ольга Кремлякова, Анастасия Суркина, Юлия Турдакова, Людмила Чижова. Все они становились призерами конкурса.