Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены, также допустил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов.
Говоря о позиции России по ценам на нефть, Медведев отметил, что "наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба они довольно активно нас об этом просят — с кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику" "Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база — и по нефти, и по газу", — заявил президент на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.
Причем такого рода защитные меры, по его словам, могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях. "Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю — это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", — заявил Медведев.