Как сообщили в приморском управлении Роспотребнадзора, во второй половине января 2009 года следует ожидать подъема заболеваемости гриппом.

С целью профилактики гриппа в крае в октябре-ноябре 2008 года проводилась бесплатная вакцинация лиц из "групп риска": детей, посещающих детские организованные коллективы, школьников младших классов, медицинских работников, лиц старше 60-ти лет. На 01.12.2008 г. план иммунизации против гриппа в рамках нацпроекта выполнен на 100%, привит 281651 человек.

Кроме этого, из краевого бюджета и из бюджетов большинства муниципальных образований выделялись средства для вакцинации школьников 5-11-х классов, работников образовательных учреждений, лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и некоторых других категорий граждан. На 08.12.2008 г. из краевого бюджета выделено для целей вакцинопрофилактики гриппа более 1,2 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований – более 2,5 млн. рублей. Наиболее активно в прививочную кампанию против гриппа поддержали в администрациях муниципальных образований г.г. Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Владивосток, Дальнереченск.

Всего за счет различных источников финансирования привито против гриппа 308964 человека, что составило 16,0% от населения Приморского края.
Чем выше численность привитых, тем существеннее снижается риск возникновения эпидемии. Только вакцинация обеспечивает эффективную защиту от гриппа и его осложнений. А список возможных осложнений обширный – пневмония, ринит, бронхит, отит, миокардит, поражение почек, сосудов и др. также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Учитывая, что иммунитет после прививки формируется в течение 14-ти дней, тем, кто не успел привиться против гриппа, целесообразно в течение декабря 2008 г. обратиться в поликлиники по месту жительства или центры вакцинопрофилактики и привиться за счет личных средств.