Северная Корея ужесточила наказание для перебежчиков, которые пытаются нелегально выбраться за границу. Им грозит скорый общественный суд и тюремный срок более одного года, хотя ранее обычным наказанием служило полугодовое заключение.
Большинство перебежчиков из КНДР пытаются пересечь границу с Китаем и затем ожидают предоставления убежища в третьей стране. Китай не признает этих людей политическими беженцами и депортирует обратно в Северную Корею.
В начале декабря КНДР ужесточила пропускной режим на границе с Южной Кореей. Изначально предполагалось, что граница будет полностью закрыта, однако северокорейские власти решили ограничиться сокращением времени работы контрольных пунктов и уменьшением числа людей, которым позволяется пересекать границу.
Ужесточение внутреннего режима связывают с пропагандистской кампанией, которую власти КНДР запустили после появления слухов о тяжелом состоянии здоровья Ким Чен Ира. В рамках этой кампании Северная Корея регулярно публикует его новые фотографии, сообщает Lenta. Ru