Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, смидовичский районный суд ЕАО с участием гособвинителя признал 27-летнего жителя поселка Николаевки виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Установлено, что 27-летний жилец снимал в этом же поселке квартиру со своей сожительницей. В ходе возникшей ссоры с хозяином квартиры на почве личных неприязненных отношений после распития спиртных напитков, мужчина схватил заготовку для топорища и нанес ею один удар в голову хозяина квартиры. Испугавшись содеянного, преступник взял палку и выбросил ее на свалку мусора рядом с домом. От полученного повреждения потерпевший скончался.
В связи с тем, что в действиях подсудимого отсутствовала как необходимая оборона, так и превышение пределов необходимой обороны, суд согласился с мнением гособвинителя, указавшего, что потерпевший не представлял реальной угрозы для виновного, сам характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности, злоупотребляет спиртным. Подсудимому наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.