Запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в России вводить не будут. Об этом заявил накануне заместитель председателя правительства РФ Игорь СЕЧИН во время встречи с губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ, который сейчас находится в рабочей командировке в Москве.

Губернатор поднял эту тему в ходе встречи с Игорем Сечиным, поскольку она сильно волнует приморцев. Практически все приморские автомобилисты – владельцы "праворульных" машин. Подавляющее большинство коммерческого автотранспорта также имеет правое расположение руля. Вице-премьер заверил, что на уровне правительства будет введен мораторий на 5 лет на принятие решений, запрещающих ввоз или эксплуатацию "праворульных" автомобилей.

О том, что вводить запрет на эксплуатацию праворульных машин правительство не собирается, также сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края Вячеслав ФЕТИСОВ, который находится с рабочим визитом в Приморье. Сенатор сообщил, что встречался с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и начальником ГИБДД России Виктором Кирьяновым, которые заверили, что не планируется вводить никаких запретов или ограничений на праворульный автотранспорт.

Вместе с тем, представители автомобильного бизнеса Владивостока, Находки и Уссурийска провели акцию протеста против повышения пошлин и запрета на ввоз иномарок старше 5 лет. С участниками пикета встретился первый вице-губернатор Александр Костенко. Как отметил первый вице-губернатор края, все требования митингующих услышаны и будут переданы в правительство. Завтра депутаты Законодательного Собрания Приморского края также намерены принять обращение по поводу повышения пошлин на иностранные автомобили и направить его в Государственную Думу.