Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, с 20 декабря 2008 года Россельхознадзором вводится временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию рыбы, рыбо- и морепродукции из Социалистической Республики Вьетнам как несоответствующей российским ветеринарно - санитарным требованиям.
Как стало известно, в результате инспекции, проведённой специалистами Россельхознадзора вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих свою продукцию в Российскую Федерацию, а также предприятий заинтересованных в экспорте рыбопродукции в Россию, выявлен ряд серьёзных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований.
Ввоз продукции, отгруженной с вьетнамских предприятий после 20 декабря этого года не допускается. При поступлении продукции отгруженной до этого срока, решение об её пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного исследования.
По информации отдела ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, всего в 2008 году на территорию Приморья из Вьетнама поступило сушёного анчоуса 2,5 тонны, 197 тонн сушёного жёлтого полосатика, 17 тонн мороженной тигровой креветки, свыше 15 тонн копчёного и сушёного золотистого окуня и 1176 тонн мороженного филе пангасиуса.