Газета La Repubblica публикует статью Леонардо Коэна о росте расистских настроений в России.
10 декабря, сообщает корреспондент, в мусорном контейнере неподалеку от здания управы Можайского района города Москвы была найдена изуродованная голова, предположительно жителя Центральной Азии, на вид 25-30 лет.
8 декабря два приезжих из Центральной Азии возвращались через парк после работы домой. На них неожиданно напала группа молодых людей, вооруженных очень модными в Москве травматическими пистолетами. Одному из иммигрантов удалось бежать. Труп второго, обезглавленный, был обнаружен утром следующего дня. Бедняге было 20 лет, его фамилия Азизов, он работал грузчиком в одном из овощных магазинов. Потребовалось не много времени, чтобы установить, что загадочная голова принадлежала именно Азизову. Но почему ее бросили в контейнер у администрации района Можайский? - задается вопросом автор статьи.
Ответ был дан в среду - в нескольких электронных письмах и mms, направленных в ряд правозащитных и неправительственных организаций, в том числе и Amnesty International. Фото сопровождалось припиской: "Это подарок московским чиновникам от русских граждан, которые больше не могут оставаться безразличными, которые больше не могут мириться с агрессивным нашествием иностранцев в наш город". Послания подписаны членами неизвестной "Боевой организации русских националистов".
Автор статьи отмечает, что число русских группировок неонацистов, ксенофобов и расистов постоянно растет. Amnesty International бьет тревогу: за первые 10 месяцев года были убиты 114 и ранены 357 человек.
\\Inopressa.ru