Представляя законопроект, депутат Александр БЕХТЕР заверил, что в третьем чтении этот документ не претерпел серьезных поправок. Доходы и расходы ТФОМСа, в 2009 году превысят 7,5 миллиардов рублей.

Согласно закону, в 2009 году тарифы на медикаменты на медикаменты вырастут с 70 до 272 рублей, на питание – с 24 до 61 рублей и мягкий инвентарь - с 2 до 7 рублей.

По словам депутата Анатолия БЕЛЯЕВА, данный закон позволит вывести приморскую медицину на новый качественный уровень. "Мы сможем выполнить программу госгарантий в полном объеме, выйти на общероссийский стандарт", – отметил он.

Основное расходное обязательство фонда - выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. На эти цели предусмотрено 5,1 миллиарда рублей. Данная статья расходов включает финансирование страховых медицинских организаций на оплату медицинских услуг, оказываемых застрахованным гражданам, оплату медицинским учреждениям за лечение жителей других субъектов Российской Федерации и межтерриториальные расчеты, а также формирование страхового запаса фонда, резервируемого на случай возникновения критических ситуаций с финансированием территориальной программы обязательного медицинского страхования. На обязательное медицинское страхование детей запланированы расходы в сумме 71 миллионов рублей.