Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, состоялась презентация проекта "Создание агрокластеров в муниципальных образованиях Сахалинской области". Губернатору региона Александру Хорошавину и вице-губернаторам сотрудники управления стратегического развития и руководители ООО "Сахалинские муниципальные кластеры" представили планы по строительству в области агропромышленных парков.

Общий объем предполагаемых инвестиций составляет порядка 770 миллионов евро. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.

Первый этап стоимостью 30 миллионов евро предусматривает сооружение в Долинском и Тымовском районах тепличных комплексов общей площадью 10 гектаров для выращивания элитных сортов роз. К этому виду продукции большой интерес проявляет Япония. Технологиями и семенным материалом будет обеспечивать немецкая компания Rosen Tantau, которая имеет 100-летний опыт работы в этой сферы. Возведение теплиц берет на себя российская компания "Агрисовгаз". Она уже имеет опыт работы на Сахалине. Ее специалисты строили подобные сооружения для совхоза "Тепличный". Энергетические установки поставит компания General Electric.

Проект создания агрокластеров получил реальную основу после участия делегации Сахалинской области в Токийской выставке цветов. Японская сторона выразила заинтересованность в данном проекте. Причем не только по вопросам закупки сахалинской продукции – цветов и сжиженного углекислого газа, недостаток которого испытывает промышленность Японии в настоящий момент, но и по участию в реализации проекта на всех его этапах. Уже в начале 2009 года начнется работа по заключению поставок сахалинских цветов в Японию, что послужит гарантией для вложения инвестиций.

По словам вице-губернатора Александра Бурыкина, полномасштабная реализация этого проекта добавит области 1200 новых рабочих мест.

Губернатор Александр Хорошавин поддержал проект и поручил первому вице-губернатору Константину Строганову и вице-губернатору Сергею Карепкину обеспечить содействие всех отраслевых органов исполнительной власти в продвижении строительства агрокластеров на острове.