Участие в обучающем семинаре приняли представители более 10 крупных предприятий Амурской области. Среди них ООО "Амурский уголь", ОАО "Буреягэсстрой", ОАО "Покровский рудник", ООО "Амурагроцентр" и другие.
Как было заявлено во вступительном слове Надежды Цуприк, директора по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО "ДЭК", изменения в российском законодательстве, касающиеся энергетики, серьезно повлияли на взаимоотношения потребителей и поставщиков электроэнергии. В частности Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" определило важность обоюдной ответственности, в том числе финансовой, как крупных предприятий, так и энергосбытовых организаций за качество планирования заявленного на рынке объема энергопотребления. До последнего времени штрафные санкции за перебор или недобор электроэнергии на оптовом рынке платили только поставщики. Только с июня 2008 года ДЭК выплатил штрафов на сумму 3,2 млн. рублей. Причина столь серьезных финансовых потерь кроется в некачественном планировании собственного энергопотребления со стороны крупных потребителей. Именно поэтому и возникла необходимость в правилах, которые бы регламентировали определение стоимости электрической энергии для покупателей розничного рынка с учетом их отклонений от заявленных объемов.
На сегодняшний день на рассмотрении в "Совете рынка" находится проект документа "Правила определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии". Ориентировочно он будет утвержден в марте 2009 года. С его появлением штрафы, полученные за отклонение закупленного на оптовом рынке объёма электроэнергии от планируемого, ДЭК сможет компенсировать, применив к своим потребителям, допустившим отклонение, указанные Правила. Таким образом, всю финансовую ответственность за неправильный расчет потребления будет нести сам потребитель, а не Гарантирующий поставщик.
По словам организаторов семинара, своей целью они ставили помочь представителям крупнейших предприятий региона разобраться в основных принципах планирования энергопотребления на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Ведь от этого будет напрямую зависеть сокращение расходов потребителей на энергоснабжение их собственного бизнеса.
- Только обоюдный интерес и совместная работа помогут в итоге свести к минимуму отклонения и финансовые потери всех участников рынка, - сказала в заключение встречи Надежда ЦУПРИК.