Согласно закону, будет расширен круг лиц, получающих социальную поддержку. Так, к их числу отнесены педагоги, работающие в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, и педагоги, вышедшие на пенсию в других регионах. Планируется, что социальную поддержку получат специалисты социальной сферы, имеющие стаж работы 10 лет и более в учреждениях, финансируемых из краевого бюджета и муниципальных бюджетов, а также ведомственных учреждений.

Также изменения предполагают увеличение размера единовременных денежных выплат для всех льготных категорий граждан: ветеранов труда и жертв политических репрессий с 425 рублей до 545 рублей, тружеников тыла – с 545 до 605 рублей, работников бюджетной сферы, проживающих в домах с центральным отоплением с 1210 рублей до 1355 рублей, с печным отоплением с 420 до 470 рублей. В эти суммы войдет и транспортная составляющая.

Напомним, что с 1 января 2009 года планируется заменить социальную поддержку в виде 50-процентной скидки по оплате проезда на общественном транспорте городских и пригородных маршрутов на денежные выплаты. Сегодня в Приморском крае проживает около 330 тысяч льготников. Именно они и являются получателем этой льготы. По данным, предоставленным краевой администрацией, только 27 процентов приморских льготников пользуются муниципальным транспортом.

"Сегодня мы приняли закон, согласно которому будет проиндексирован размер единовременных денежных выплат, с увеличением на 15 процентов. И конечно, это замена натуральных льгот денежной компенсацией. Мы понимаем всю сложность этого вопроса. В Законодательное Собрание приходит много писем от населения, где высказываются разные мнения. Есть люди, которые пишут о том, что не пользуются транспортом, в основном это жители сельской местности, и теперь они получили дополнительные деньги на лекарства и, конечно, есть люди, которые пользовались транспортом и этих финансовых средств им будет недостаточно.

Мы решили выйти с предложением к главам муниципальных образований увеличить компенсацию на транспортные расходы. Мы, в свою очередь. выступим с предложением об увеличении субсидий из краевого бюджета для таких муниципальных образований," - прокомментировал принятие закона вице-спикер ЗС ПК, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир МАСЛОВСКИЙ.