250737_img_0607.jpg

Когда говорится о самых опасных продуктах в мире, в голову в первую очередь приходят экзотические деликатесы, с которыми большинство людей никогда не свяжется. Некоторые из самых опасных продуктов, вероятно, могут находиться в вашем холодильнике прямо сейчас.

ИА «Deita.ru» со ссылкой на Insider приводит список 12 самых опасных продуктов в мире: от ядовитых до гигиенически не пригодных. Самое интересно, что иногда самая безобидная еда может стать причиной обращения в больницу. Итак, если не хотите рисковать, возьмите на заметку, что это стоит есть очень аккуратно:

1. Черешневые косточки

«Выплевывайте черешневые косточки, потому что они содержат ядовитое соединение цианистого водорода», - говорит доктор Кантор, диетолог.

Это касается и других фруктов с косточками, например, персиков, слив и абрикосов. Но не беспокойтесь об этом слишком сильно. Цианид водорода - это яд, да, но вам придется съесть тонну косточек черешни, прежде чем он убьет вас.

2. Рыба фугу

Есть веская причина, по которой продажа рыбы фугу запрещена в Соединенных Штатах - это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если вы приготовите ее неправильно, то у нас для вас печальные новости. Рыба фугу в 1200 раз более смертельна, чем цианид, что превращает черешневые косточки по сравнению с ней в детский лепет.

3. Касу марцу: сардинский сливочный сыр

Касу марцу является традиционным сардинским сыром, который дополнительно ферментируется живыми личинками, частично разлагающими сыр. В США продажа этого сыра запрещена по санитарно-гигиеническим соображениям.

4. Хот-дог

Не беря во внимание сомнительные ингредиенты, найденные внутри большинства хот-догов, хот-доги известны во многих больницах, как одна из главных причин удушья. Они являются основной причиной происшествий, связанных с удушьем, у детей в возрасте до трех лет. Поэтому не забудьте прожевывать медленно!

5. Проростки люцерны

Проростки люцерны, особенно сырые, являются «идеальной» средой для роста бактерий. За последние два десятилетия произошло 30 отдельных вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с потреблением побегов.

6. Саннакчи: сырой корейский детеныш осьминога

Саннакчи – это сырое блюдо из осьминога, предназначенное для употребления в пищу, пока он еще извивается. Опасность здесь заключается в том, что, несмотря на то, что шеф-повар убивает осьминога перед его подачей, деятельность нерва позволяет ему все еще извиваться, а это означает, что их присоски могут прикрепляться к горлу, когда вы глотаете. Примерно шесть человек умирает каждый год от удушья от этого блюда.

7. Моллюски

«Не до конца приготовленные или сырые моллюски особенно опасны, потому что они могут поглощать микробы и вредные бактерии в море. Они всегда должны быть идеально приготовленными. Особенно остерегайтесь сырых устриц», - говорит доктор Кантор.

Кроме того, моллюски являются наиболее распространенной - и одной из самых смертоносных - пищевых аллергий, поэтому настоятельно рекомендуется проявлять особую осторожность.

8. Непастеризованный сыр

Он сделан из непастеризованного, «сырого» молока, которое может содержать всевозможные вредные патогены и бактерии, которые могут распространять опасные пищевые болезни.

9. Зеленый картофель

Действительность утверждения о том, что незрелый «зеленый» картофель является ядовитым, в течение некоторого времени очень активно обсуждалась. Известно, что зеленые клубни и новые проростки картофеля содержат опасный токсин, известный как соланин, и могут вызвать серьезное заболевание, если потреблять их в больших количествах.

10. Аки: ямайский фрукт

Аки - популярный ямайский фрукт, но он очень опасен. Когда он становится красным, он созрел. Но когда он желтый, он изобилует токсичными уровнями гипоглицина А, которые при потреблении могут привести к рвоте, гипогликемии или даже смерти. Черные семена фрукта всегда ядовиты.

11. Зеленые миндаль или кешью

Горький сырой миндаль полон цианида. Ему нужно пройти полную термообработку, чтобы избавиться от токсинов. К счастью, это означает, что миндаль и кешью, которые вы покупаете в магазине, безопасны. Но вам также не стоит сильно беспокоиться, ведь придется съесть около 1150 орешков, чтобы отравиться.

12. Фасоль

Вам может нравиться добавлять фасоль в рагу, но вы никогда не должны есть ее сырой. Сырая фасоль содержит токсический агент, известный как фитогемагглютинин. Горстка бобов может вызвать такие симптомы, как рвота и головные боли. Тем не менее уровень токсина значительно уменьшается при приготовлении фасоли. 

Алина Калинина