Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, на таможенном посту Морской порт Владивосток, установлен факт попытки перемещения через границу товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, без разрешения правообладателя.
Партия мягких игрушек в виде яиц, ввезенная в Россию из Китая, маркирована товарным знаком "Kinder", включенным в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежит правовой охране на территории России. Товары, маркированные охраняемыми товарными знаками, не могут быть ввезены в Российскую Федерацию без разрешения правообладателя.
В связи с этим, таможенным органом приняты меры, предусмотренные главой 38 Таможенного кодекса России и действующими нормативными правовыми актами (приостановление выпуска на 10 рабочих дней, направление уведомления декларанту, правообладателю и т.д.).
В результате принятых мер получен ответ правообладателя о том, что он является единственным уполномоченным импортером продукции группы "Ферреро" и владельцем исключительных прав на товарный знак "Kinder" на территории России, но не возражает против ввоза на территорию Российской Федерации данной партии товаров.
В данном случае фирма-импортер отделалась "легким испугом", а ведь в случае отрицательного ответа правообладателя ей пришлось бы нести административную ответственность. Поэтому специалисты таможни при перемещении подобных товаров рекомендуют заблаговременно обращаться за разрешением к правообладателю.