Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, с 1 января увеличится размер ежемесячных денежных выплат приморским льготникам. Соответствующие изменения внесены в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан проживающих на территории Приморского края" и приняты сегодня на Законодательном Собрании.
Принятие поправок к закону обусловлено тем, что с января 2009 года в соответствие с федеральным законодательством, поручением правительства и президента РФ завершается замена натуральных льгот денежными выплатами. Теперь, когда мера социальной поддержки в виде 50-ти процентной скидки за проезд на городском и пригородном транспорте заменена деньгами, транспортная составляющая ЕДВ составит 377 рублей.
В целом в 2009 году размер ЕДВ для ветеранов труда и жертв политических репрессий составит 545 рублей (ранее – 425 рублей). Труженики тыла будут ежемесячно получать 680 рублей вместо 545 рублей.
Законодательно закреплено право льготного проезда на междугороднем транспорте автомобильного сообщения и по железной дороге. Предусмотрена компенсация в виде 50-процентной скидки стоимости билета. Льготнику необходимо предоставить билеты в "Единое социальное окно" по месту жительства.
С целью обеспечения равной транспортной доступности, администрация края предусмотрела дополнительные обязательства в адрес федеральных категорий льготников. Напомним, что в данном случае, предоставление адресной помощи этой категории – полномочия федерального бюджета. В бюджете 2009 года более 120 миллионов рублей предусмотрено на выплаты федеральным льготникам.
Увеличатся размеры выплат для сельских бюджетников (педагогов). Для тех, кто проживает в домах с центральным отоплением, размер ЕДВ составит 1355 рублей, в домах с печным отоплением - 470 рублей.
Принятый документ, также, расширяет круг лиц, получающих меры социальной поддержки. С нового года предусмотрены натуральные льготы за жилищно-коммунальные услуги для специалистов сельских образовательных учреждений, которые ранее трудились в других регионах. Ранее льготами пользовались только те педагоги, которые не менее десяти лет отработали в образовательных учреждениях сел Приморского края.
Эти меры социальной поддержки предусматриваются также для педагогических работников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения (дома ребенка, детские реабилитационные центры).
Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, всего на социальную политику в бюджете Приморского края предусмотрено почти 9 миллиардов рублей. Более 7 миллиардов рублей – на различные выплаты.