Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МВД России, в ночь с 28 на 29 ноября 2008 года в г. Долинске произошло событие, которое получило большой общественный резонанс - кража более 15 миллионов из филиала коммерческого банка "Долинск". Этому событию предшествовало еще одно - пожар в подвальном помещении жилого дома, повредивший систему охранной сигнализации вневедомственной охраны ОВД.
Огонь нанес серьезный урон - из-за повреждения кабеля от автоматического обеспечения охраны было отключено сразу несколько десятков объектов, среди которых и помещение банка "Долинск". Сотрудники подразделения вневедомственной охраны пытались обзвонить владельцев объектов, чтобы сообщить о случившемся. Милиционеры и сотрудники МЧС в это время эвакуировали жильцов этого дома.
Спустя чуть более часа, в дежурную часть Долинского ОВД поступило сообщение о проникновении в помещение банка. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила отжатое оконное стекло (на окнах не было решеток), вскрытую дверь, взломанный металлический сейф, из которого исчезли деньги, как позже будет установлено - 15 миллионов 200 тысяч рублей.
К раскрытию столь дерзкого преступления были привлечены лучшие оперативники, следователи, немалую лепту внесли участковые уполномоченные милиции. В общей сложности в проведении оперативно-розыскных мероприятий принимало участие более 40 человек личного состава. Координацию по проведению комплекса мероприятий осуществляли временно исполняющий обязанности начальника КМ УВД по Сахалинской области Владимир Сизов и начальник УУР УВД области Сергей Мастерков. Отрабатывались всевозможные версии.
Вскоре, спустя 10 дней, оперативниками были установлены лица, причастные к совершению этого преступления. Были задержаны двое жителей г. Корсакова. В тот же день одновременно по разным адресам проходило 8 обысков. Было изъято около 14 миллионов рублей в банковских упаковках достоинством 500 и 1 тысяча рублей, золотые изделия, плазменные телевизоры, автомобиль (надо сказать не самый дорогой).
Уже находясь в кабинетах управления уголовного розыска УВД области задержанные рассказали, что на такую кражу шли подготовленными. В течение месяца они проверяли: график работы банка, его охрану, как срабатывает сигнализация и как ее можно вывести из строя. Учли и то, что на окнах, а помещение располагается на первом этаже, нет решеток, что сторож, запирая на ночь двери, уходит домой. Последним подготовительным шагом к преступлению была проверка оперативности сотрудников вневедомственной охраны: за неделю до этого они камнем разбили оконное стекло и стали наблюдать, сколько времени потребуется экипажу вневедомственной охраны приехать на место происшествия после сработки охранной сигнализации. Все просчитав, решились. Правда, признались, что не ожидали такого сильного возгорания.