Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе университета, конкурс социальных проектов среди старшеклассников в рамках Всероссийской акции "Я — гражданин России" проводится второй раз. О целях конкурса рассказала начальник управления по делам молодежи администрации города Наталья МАЛЬЦЕВА: В процессе работы дети учатся своими силами решать острые социальные проблемы, отстаивать гражданские позиции, взаимодействовать с органами власти.
Всего на конкурс было представлено 16 проектов, 10 из них жюри отобрало для участия в финале. О том, какие проблемы города нужно решить в первую очередь, финалисты рассуждали 11 декабря в театре "Андеграунд" ВГУЭС.
Учащиеся школы №54 озаботились недостаточным уровнем развития дошкольников.
— У современных первоклассников плохо поставлена речь, не развита пальчиковая динамика, не сформированы навыки владения карандашом и кистью, — объяснили ребята.
По мнению школьников, такая ситуация сложилась в городе в связи с недостаточным количеством детских садов и нехваткой у родителей времени на занятия с детьми.
— Мы предлагаем создавать детские сады на базе школ и центров дополнительного образования, — обозначили ребята пути решения проблемы.
Другие конкурсанты предлагали проекты реконструкции спортивных площадок и даже городских дорог. Но учащиеся Академического колледжа ВГУЭС были оригинальнее:
— Во Владивостоке нет места, где скейтеры могли бы кататься без опаски попасть под машину или, наоборот, задеть кого-то из прохожих, — рассказала ученица АК ВГУЭС Саша Четыркина.— Спортсмены-экстремалы облюбовали Некрасовский путепровод и городские памятники, где подвергают свою жизнь опасности и разрушают культурное наследие.
К решению проблемы лицеисты подключили поклонников экстрима, с которыми они завязали знакомство, Управление по физкультуре и спорту и Управление по молодежной политике города.
— Мы хотим отдыхать на принципиально новом уровне, — подытожила презентацию Оля Дядищева. — И рады, что руководство города наше желание поддержало.
Желание лицеистов сохранить здоровье подростков и культурное наследие Владивостока поддержали не только власти, но и члены жюри, присудив ребятам заслуженное первое место.