Как сообщила РИА "Дейта" помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в понедельник, 15 декабря судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда постановление Советского райсуда Владивостока от 19.09.2008 об отмене условного осуждения в отношении бывшего главы города Владимира НИКОЛАЕВА, исполнении наказания, назначенного приговором суда, и объявлении его в розыск оставлено без изменения, а кассационные жалобы его адвокатов – без удовлетворения.

Напомним, что приговором федерального суда Ленинского района города Владивостока от 24.12.2007 Владимир Николаев был признан по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, и ему было назначено наказание в виде четырёх лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также лишением права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

Николаев уклонился от исполнения возложенных на него приговором обязанностей – ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов, осуществляющих исправление осуждённых.

Таким образом, уголовно-исполнительная инспекция не имеет возможности контролировать поведение условно осуждённого Николаева, проводить с ним воспитательную работу и проверки по его местонахождению, так как Николаев находится за пределами Российской Федерации и сведения о его местонахождении отсутствуют.

Указанные обстоятельства послужили основанием для отмены условного осуждения в отношении Владимира Николаева.