"Настала необходимость принимать экзамены в автошколах с представителями здравоохранения для того, чтобы водители оказывали первую медицинскую помощь при ДТП", - сказал Кирьянов.

Он уточнил, что в этом году в автокатастрофах погибли более 27 тыс. человек и 250 тысяч получили увечья. При этом 11% из числа погибших - это дети. По данным статистики, приведенным Кирьяновым, около трети умерли из-за того, что им своевременно не оказали первую медицинскую помощь.

"Каждый год мы практически теряем школу, при этом более 50% погибших детей находились в салоне автомобилей", - передает слова Кирьянова "Интерфакс".

Автомобилисты изучать основы медицины не отказываются, однако перспектива сдачи экзамена по этим дисциплинам их не вдохновляет.

"Изучать основы медицины в автошколах, конечно же, целесообразно, - заявил газете "Взгляд" вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, - Однако превращать автошколу в университет со множеством предметов и экзаменов нельзя". По мнению эксперта, водитель не может знать столько, сколько знает врач или даже медсестра. "Поэтому курс медицины должны проводить, но итоговых экзамена должно быть только два: теория по правилам и практика вождения", - убежден Ольшанский.