В Европейском суде по правам человека накопилось большое количество жалоб российских граждан, которые они направили в Страсбург, не дождавшись рассмотрения своих дел на родине. По количеству эти "жалобы на втором месте после жалоб на неисполнение уже принятых судебных решений", сообщила сотрудник института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева.

В закон "О почтовой связи" вносится дополнение, которое устанавливает ответственность почтовых отделений за соблюдение "требований о сроках доставки и порядке вручения адресату судебных извещений (судебных повесток)". Такая же обязанность по соблюдению сроков устанавливается и для экспертов в законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Мера наказания за неисполнение этой обязанности для почтовых работников будет установлена в Кодексе об административных правонарушениях: штраф для должностных лиц - 1 тыс. руб., для юридических лиц - 10 тыс. руб. Сходное наказание для экспертов будет предусмотрено в Арбитражном процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах.

Предлагаемые меры "верные, но недостаточные", полагает Шепелева. Отделениям связи, по ее мнению, можно было бы разрешить использовать для ускоренной доставки судебных извещений "телефонограммы и электронную почту". А чтобы эксперты укладывались в установленные сроки, следовало бы, по ее словам, "вложить средства в развитие судебно-экспертных учреждений, в которые не вкладывались практически с советских времен", в силу чего учреждения "теряли кадры и не могли обновить оборудование", сообщает "Коммерсант".