В 2009 году в Южно-Сахалинске планируется установка трех новых памятников: Владимиру Высоцкому, Сергею Есенину и монумента, посвященного событиям русско-японской войны 1905 года.
Как рассказал главный архитектор областного центра Иван Конорев, уже определены места вероятного расположения памятников. По улице Сахалинской недалеко от пересечения с ул. Комсомольской, на берегу р.Рогатки, планируется разбить сквер и установить памятник знаменитому барду. Это место располагает к прогулкам, кроме того потребует минимальных затрат на дальнейшее благоустройство.
Памятник Сергею Есенину специалисты департамента архитектуры, градостроения и управления недвижимостью планируют разместить на одноименной улице – в районе школы №26. Монумент, посвященный событиям русско-японской войны 1905 года, разместится с южной стороны улицы Сахалинской, напротив памятного камня.
Изготовлением всех скульптур занимается известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарев. В Южно-Сахалинске уже установлено более десяти его скульптур. Всего же по области – около тридцати.
Сейчас он заканчивает глиняную модель памятника Владимиру Высоцкому. Музыкант будет изображен по пояс, с гитарой в руках. После окончания лепки необходима формовка скульптуры, затем идентичные модели будут изготовлены из воска и гипса. И только потом отлиты из бронзы.
Как отметил Иван Конорев, проекты памятников и скверов будут вынесены на градостроительный совет, а также на экспертный совет при губернаторе Сахалинской области.